El cuadro de mando integral como herramienta de gestión estratégica de una empresa interprovincial de transporte de pasajeros caso: Empresa de transportes Del Carpio SRL - Colca Pillco, Javier Carlos (2015)
El presenta trabajo de grado, está enfocado a desarrollar una propuesta de Gestión a través del Cuadro de Mando Integral para la empresa de transportes Del Carpio S.R.L. creada hace 25 años en la provincia de Arequipa, dedicado al servicio de transporte interprovincial de pasajeros a las 04 provincias de la región Arequipa. Con ello, se logrará que la organización se actualicé en nuevas tendencias de gestión y exigencias del mercado. Ante el cumplimiento de los objetivos de esta investigación se realiza un análisis tanto externo como interno de la empresa que encamine a diagnosticar la situación actual, contempla la identificación de la opinión del subgerente y trabajadores de la empresa, la formulación de las principales líneas estratégicas, la utilización de una matriz FODA donde se describen las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas con el fin de determinar las estrategias que se utilizaran a futuro, como complemento se elaboró la matriz Mc Kinsey de general Electric, evaluando de esta forma la verdadera situación de la organización y finalmente la utilización de la metodología del Cuadro de Mando Integral para iniciar la construcción de una herramienta de gestión integral. El deseo de esta investigación es iniciar un proceso de gestión continuo, que incluya el seguimiento y la periódica evaluación de las estrategias, metas e iniciativas para aprovechar los beneficios de esta actividad. Esta continuidad permitiría a la empresa crecer organizadamente aumentando así sus probabilidades de éxito para beneficio de sus socios y trabajadores y por ende, la satisfacción de los clientes.