Incorporación del protocolo de la fe pública del notario sobre la capacidad de los otorgantes según el Decreto Legislativo 1384, que reconoce y regula la capacidad jurídica de las personas con discapacidad en igualdad de condiciones, Arequipa-2023 - Luque Puñal, Ana Yulissa (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “Incorporación del protocolo de la fe del notario sobre la capacidad de los otorgantes según el Decreto Legislativo 1384, que reconoce y regula la capacidad jurídica de las personas con discapacidad en igualdad de condiciones, Arequipa-2023”, tiene por objetivo principal determinar cómo debería ser el protocolo que deben aplicar las notarías para aquellas personas que están inmersas a la luz del Decreto Legislativo 1384, toda vez que en este decreto, se reconocen a las personas con discapacidad motora, sensorial, intelectual, mental o psíquica dentro de las concepciones del reconocimiento de personas con capacidad jurídica; asimismo, se ha podido constatar que en el Decreto Legislativo 1049 y dentro de la función notarial no existiría un protocolo preestablecido para atender a aquellas personas involucradas en el presente decreto, ya sea para la realización de un determinado acto notarial y la posterior plasmación de manifestación de voluntad, siendo que esta población se encuentra enmarcada en un modelo social donde la sociedad y el Estado, son los que se adaptan a sus necesidades. Para esta tesis, se tuvo un enfoque cualitativo y un diseño explicativo, donde se tuvo como instrumento metodológico la realización de una entrevista semiestructurada, aplicada a distintas notarías de la ciudad de Arequipa. Finalmente, se pudo llegar a la conclusión de que es necesario que pueda darse un protocolo, entendiendo a este como los pasos que debe seguir el notario para otorgar fe pública a un determinado acto notarial, cuando se aproximen personas contempladas en el Decreto Legislativo 1384, ya que esta población se encuentra también bajo los alcances de la capacidad jurídica.