Propuesta de un programa de dimensionamiento de un sistema de aire acondicionado - Choque Apaza, Carlos Javier (2022)
La investigación propuesta aborda un tema de gran importancia del día de hoy como es el de garantizar las condiciones de confort en los ambientes cerrados, donde se desarrollan la mayoría de las actividades de la sociedad, tales como la industria, vivienda, sector educativo, etc. La ventilación como área básica de las instalaciones relacionadas con las leyes de la hidráulica, aplicadas a las instalaciones de aire, se presenta una secuencia para diseñar y poner en operación un caso aplicativo en hoja de cálculo de Microsoft Excel © para el cálculo de las dimensiones de los conductos de aire acondicionado para las instalaciones de un edificio. El programa a desarrollar no solo se constituye una herramienta que permita consolidar los conocimientos adquiridos, sino que también establecer pautas para el diseño de Instalaciones de Aire Acondicionado, para así analizar la influencia de la pérdida de carga en los conductos forzados y accesorios.