Implementation of a Low-Cost Electronic Speed Controller for a Low-Voltage Three- Phase Induction Motor in a Reused Vehicle - Mendoza Bonifacio, Ronald Javier (2025)
Este artículo presenta el diseño e implementación de un controlador electrónico de velocidad (ESC) de bajo costo para un motor de inducción trifásico de bajo voltaje en un vehículo reutilizado. El ESC propuesto se basa en la técnica de Modulación por Ancho de Pulso (PWM), ampliamente utilizada para el control de velocidad de motores. El sistema está construido con componentes electrónicos disponibles en el mercado peruano y ha sido probado en un prototipo de vehículo. Los resultados muestran que el ESC proporciona un control efectivo de la velocidad del motor. El sistema propuesto representa una alternativa económica a los ESC comerciales y puede aplicarse en diversas situaciones donde se requiera el control de velocidad de un motor de inducción trifásico de bajo voltaje (36 Vrms). Además, el artículo resalta la importancia de desarrollar tecnologías de bajo costo para promover el transporte sostenible.