Evaluación ambiental de los pasivos ambientales mineros determinados en el sector comprendido entre Pacococha y Buenavista - Huancavelica - Trujillo Lupo, Lenin (2018)
La zona motivo de estudio se encuentra localizado en los distritos de Santa Ana- Choclococha y Castrovirreyna, provincia de Castrovirreyna, y en el distrito de Huachocolpa, provincia de Huancavelica, ambos en el departamento de Huancavelica, región del mismo nombre, el relieve es variable presentando pendientes fuertes y abruptas, con laderas rocosas muy empinadas, cortadas por quebradas de pendientes fuertes, en las partes bajas presenta un relieve moderadamente accidentado con valles rellenados por materiales cuaternarios y de laderas moderadas a fuertes. En la zona de Huachocolpa presenta un relieve cordillerano con una morfología muy agreste, cortadas por numerosas quebradas de recorrido corto. La geología regional está conformado por rocas sedimentarias, volcano-sedimentarias y volcánicas, las rocas más antiguas están representadas por el Grupo Excelsior del Ordovícico continua la secuencia con las rocas sedimentarias y volcano-sedimentarias de los Grupos Ambo, Tarma-Copacabana y Mitu, del Paleozoico, en el mesozoico continua la depositación de rocas del Triásico- Jurásico y Cretáceo, en el Cenozoico (Terciario) se observa las formaciones volcano-sedimentarias y volcánicas, en el cuaternario se han depositado los materiales glaciares y aluviales. Cortando a rocas más antiguas se emplazaron las intrusivas del Batolito de la Costa y rocas sub-volcánicas a manera de pequeños stocks. Los pasivos ambientales mineros están constituidos de efluentes, emisiones, depósitos de residuos, que se han generado de las operaciones mineras, que están abandonadas o inactivas, siendo un peligro latente y un riesgo potencial y permanente para la salud humana y el ecosistema en su conjunto. Contiene grandes depósitos de derechos tóxicos con contenido de minerales pesados como plomo, mercurio, arsénico y elementos químicos constituyentes del procesamiento minero, conllevando a consecuencias negativas sobre la vida humana y el medio ambiente, se ha podido determinar que los materiales extractivos fueron expuestos lo más cercano a las minas. La contaminación ambiental se ha determinado como drenaje ácido de mina, los depósitos de relaves que se encuentran expuestos en superficie, finalmente los desmontes mineros también van a generar drenaje ácido en mayor o menor grado, así como va a generar erosión eólica y dispersión de material particulado (polvo). La extracción de recursos naturales no renovables genera beneficios económicos así como acarrea serios perjuicios, tanto ambientales como sociales, la explotación minera afecta no sólo a la salud de la población y sus condiciones socioeconómicas, sino de manera severa al entorno ambiental. Los daños que se han efectuado en la zona tienen que ser reparados, debiendo considerar quien va a compensar a las poblaciones circundantes por los daños ocasionados, los pasivos ambientales generan un nivel de riesgo en la salud humana y el ecosistema, de ahí que se les tiene que identificar con la finalidad de mitigar o remediar este riesgo considerando la probabilidad de ocurrencia del impacto y la magnitud de su consecuencia.