Analisis de costos unitarios, en mineria convencional en CIA minera Century Mining Peru SAC. - U.O. San Juan Operaciones - Ito Sullo, Henry Wilber (2019)
El presente informe tiene como objetivo exponer el análisis de los costos unitarios de labores de avance horizontales y verticales realizadas en la empresa, aplicando para ello estándares de trabajo en las principales operaciones unitarias de minado como; la perforación y voladura, asegurando de esta manera el éxito de todo el ciclo de minado. El cual se logró con un sistema de control y medición exhaustiva de las operaciones y que se sintetizan en la supervisión y capacitación continua en lo concerniente a la aplicación de estándares óptimos de trabajo en la operación. El desarrollo del informe analiza y expone inicialmente la realización de los precios unitarios realizados en forma teórica en base solo a la experiencia de los supervisores de las operaciones mina y los costos utilizados en otras minas obteniéndose un primer diagnóstico de los costos. En el presente informe se expone los resultados de las operaciones realizadas en las labores de avance in situ, pruebas de campo observándose una variación de los precios unitarios iniciales. Finalmente se describió los beneficios que se obtienen con la implementación y el control continuo de los procesos de perforación y voladura, optimizándolos y observando una reducción de los costos operativos que involucran la operación de perforación y voladura acotándose como una de las recomendaciones la vital importancia que representa la capacitación continua al personal en las técnicas de perforación y voladura y sobretodo el rol que juegan estas como el núcleo de todo el sistema, del mismo modo la importancia de la motivación y retroalimentación al personal que se desempeña en el avance de las labores de desarrollo y lo importante de su desempeño.