Estilos de vida relacionados con sobrepeso y obesidad en escolares de secundaria de la I.E. PNP 7 de Agosto. Arequipa – 2014 - Centty Valdivia, Jenniffer Caroline (2014)
Durante los últimos años se presentan cambios demográficos, socioeconómicos y de salud importantes como: el aumento de las expectativas de vida, crecimiento del cordón periurbano, la disminución de la prevalencia de las enfermedades infecto-contagiosas y el aumento de las enfermedades crónicas no trasmisibles. En el 2005 la OMS publicó que en el mundo había más de 1000 millones de personas con sobrepeso y que esta cifra aumentaría a 1500 millones en el 2015; sin embargo, para el 2008 esta cifra ya existía; así mismo en el 2004 se estimó que había más de 22 millones de niños menores de cinco años con exceso de peso, aumentando esta cifra alrededor de 43 millones para el 2010. (OMS – 2004, 2005, 2011) En Latinoamérica, el sobrepeso y la obesidad son de alguna manera subestimados, se destaca el incremento de obesidad en países en desarrollo como México, que en 1999 el 4% de la población mayor de 20 años padecía obesidad y se incrementó al 30% en el 2006. Así mismo en Chile la prevalencia fue de 54%, y en el Perú de 24%. (Instituto nacional de salud Pública – 2006; OMS – 2009)