Vivienda de alta densidad sustentable en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero – Arequipa - Begazo Valencia, Claudia Lucia (2016)
Arequipa presenta la tercera mayor economia del pais presentando las mejores perspectivas economicas en los proximos años (El Comercio, 2015). Sin embargo, a pesar que las circunstancias actuales que atraviesa la ciudad son positivas en el sentido económico y social, no necesariamente se torna favorable hacia el desarrollo urbano y el planeamiento de la ciudad. El crecimiento de la población ha generado una expansión desordenada y en muchos casos no planificada, producto de los flujos de migración; generando un déficit en infraestructura en todos los estratos socioeconómicos. A lo antes descrito, se suma la concentración excesiva de actividades presentes en el centro histórico 1 de la ciudad, generando congestión vehicular y saturación excesiva de equipamientos, por lo cual es necesario generar un proceso de desconcentración de actividades hacia otros puntos de la ciudad, creando así nuevos polos de desarrollo 2 que permitan una mejor distribución de servicios y respondan a las nuevas necesidades de la ciudad y su población.