Actitudes de las madres hacia la estimulación temprana y el desarrollo social del niño menor de tres años C.S. Ciudad de Dios - Arequipa 2012 - Fernández Orihuela, Bertha Vanessa (2013)
La población infantil, es considerada como uno de los grupos más vulnerables con un riesgo muy elevado de enfermar y morir, por lo que requiere de una permanente vigilancia en su crecimiento y desarrollo; ya que ellos constituyen la base y futuro para toda sociedad. El crecimiento y desarrollo de un niño es la manifestación externa y visible de la maduración del sistema nervioso, que corresponde al proceso mediante el cual el niño va adquiriendo progresivamente habilidades y respuestas cada vez más complejas, cuyo objetivo final es la capacidad de interactuar con el entorno y transformarlo.La Organización Mundial de la salud OMS refiere que el retraso en el desarrollo afecta a un 39% de los niños de países en vías de desarrollo, además se ha podido comprobar que la falta de estimulación se da más en sectores urbano marginales.