Práctica lingüística como estrategia para motivar la comprensión lectora en los estudiantes del sexto grado de educación primaria de la institución educativa particular CEDEU Julio Rodríguez Enrique – Alto Selva Alegre - Arequipa - Palomino Chavez, Bertha Julia (2020)
La presente investigación lleva como título: PRÁCTICA LINGÜÍSTICA COMO ESTRATEGIA PARA MOTIVAR LA COMPRENSIÓN LECTORA EN LOS ESTUDIANTES DEL SEXTO GRADO DE EDUCACIÓN PRIMARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PARTICULAR CEDEU JULIO RODRÍGUEZ ENRÍQUEZ – ALTO SELVA ALEGRE – AREQUIPA – siendo su objetivo general determinar la importancia de la práctica lingüística como estrategia para motivar la comprensión lectora en los estudiantes del sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa particular CEDEU Julio Rodríguez Enríquez – Alto Selva Alegre- Arequipa. Se empleó el método cuantitativo y correlacional porque se analizan datos de las variables en un periodo determinado sobre una población o muestra. La hipótesis de la tesis es: Las estrategias didácticas se relacionan significativamente con la comprensión lectora que presentan los estudiantes de la Institución Educativa CEDEU. Se comprobó que los estudiantes no tienen conocimiento de lo que es estrategias y que los docentes no los motivan a leer y comprender el texto, así mismo su vocabulario es escaso. Luego de aplicar el taller para mejorar la comprensión lectora, se observó que los estudiantes mejoraron notablemente su comprensión lectora y por ende su rendimiento académico. El propósito de esta investigación, va centrada en mejorar el nivel de comprensión lectora con la debida aplicación de estrategias y motivar al estudiante para mejorar su rendimiento escolar y así contribuir al bienestar educativo