Sobrecarga laboral y desempeño profesional en enfermeras del IREN - SUR, Arequipa - 2022 - Martinez Vasquez, Paola Veronica (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la sobrecarga laboral y el desempeño profesional en enfermeras del IREN-SUR, Arequipa - 2022. La presente investigación cuenta un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, correlacional, de corte transversal. La población de estudio la conformaron 70 enfermeras que laboran en el IREN – SUR. Metodología: la técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y los instrumentos cuestionario de sobrecarga laboral de Nieto (2018) y Cuestionario del desempeño laboral de Machillanda (2005). Resultado: sí existe correlación significativa, inversa, de intensidad muy alta y al 99% de confianza entre sobrecarga laboral y desempeño profesional porque cuando hay sobrecarga laboral disminuye el desempeño profesional y cuando hay carga laboral equilibrada mejora el desempeño profesional. También hay correlación significativa entre casi todas las dimensiones y las variables de estudio. Conclusión: La sobrecarga laboral se constituye en un factor asociado al desempeño profesional, de tal manera que para mejorar el desempeño profesional se debe equilibrar la carga laboral.