Estilos de vida según Nola Pender y nomofobia en estudiantes de secundaria colegio estatal Arequipa 2024 - Salas Torres, Jimena Graciela (2025)
El presente trabajo de investigación titulado estilos de vida según Nola Pender y nomofobia en estudiantes de secundaria colegio estatal Arequipa 2024 se enfoca en analizar la relación de los estilos de vida de Nola Pender con la nomofobia en el entorno educativo de nivel secundario en adolescentes entre 14 a 17 años. En este estudio se tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño correlacional. La muestra se conformó por 106 estudiantes de tercer y cuarto grado de secundaria, de sexo femenino y masculino, que hacen uso de dispositivos móviles, matriculados y presentes en la I.E. Se usó el método deductivo y de técnica, cuestionarios. Por lo tanto se aplicaron los instrumentos escala de nomofobia NMP-Q y cuestionario de perfil de estilos de vida PEPS-II. Los resultados obtenidos demostraron que existe una relación estadísticamente significativa entre los estilos de vida con los niveles de nomofobia, usando la prueba estadística del chi-cuadrado. Por lo tanto se acepta la hipótesis de investigación, los estilos de vida están relacionados con la nomofobia en estudiantes de secundaria colegio estatal Arequipa 2024.