Influencia de la crisis de los partidos políticos en la fragmentación de las organizaciones políticas, en los procesos electorales de 1995 hasta el 2018 en la región de Arequipa - Arevalo Ponce, Derly Bryan (2021)
La presente investigación titulada “Influencia de la crisis de los partidos políticos en la fragmentación de la organizaciones políticas , en los procesos electorales de 1995 hasta el 2018 en la región de Arequipa", tiene por finalidad analizar la influencia de la crisis de los partidos políticos en la fragmentación de las organizaciones políticas, específicamente en la región de Arequipa, en el periodo de tiempo comprendido entre 1995-2018, por motivo de conocer como se ha desarrollado este proceso en la región y ver como esto puede afectar la expresión política de los ciudadanos. Para llevarlo a cabo se realizó un estudio bajo la metodología, enfoque cualitativa, de naturaleza descriptiva y comparativa de las organizaciones políticas que participaron de los procesos electorales regionales en este tiempo, que corresponden a veintiún partidos políticos y de ellos se escogió una muestra intencionada de cinco partidos políticos, a los cuales se les entrevistó con un adecuado instrumento (entrevista), para ello, en función de las variables crisis de partidos políticos y fragmentación política. De los resultados obtenidos y contrastación con las bases teóricas se puede apreciar que en la región la fragmentación política se acentúa progresivamente con el tiempo debido a la crisis de los partidos políticos, que demuestran ausencia de ideologías, desatención a las agendas regionales y locales, corrupción, interés por el beneficio propio antes que el colectivo.