Relación entre los conocimientos y las prácticas respecto a la prevención del contagio por Covid-19 en el personal que labora en la microred de salud ampliación Paucarpata, Arequipa 2023 - Prado Montoya, Joselyn Doris (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre los conocimientos y las prácticas preventivas frente a COVID-19 en el personal de la Microred de Salud Ampliación Paucarpata, Arequipa 2023. Métodos: En el mes de abril del año 2023, se realizó un estudio de tipo observacional, transversal y prospectivo sobre 125 participantes conformados por el personal asistencial, administrativo y de servicios, a quienes se les administró un cuestionario que recolectó su nivel de conocimientos junto a sus características más relevantes; así como una guía de observación para hallar su grado de prácticas preventivas. Resultados: El 90.8% de los trabajadores presentaron un alto nivel de conocimientos y buenas prácticas preventivas, de manera semejante el 88.9% del personal tenía un nivel de conocimientos y prácticas regulares y medias, respectivamente. Además, se encontró un valor de p < 0.05 entre el nivel de conocimientos y la variable de prácticas preventivas. Conclusión: Los conocimientos se relacionaron estadísticamente significativa con las prácticas preventivas frente a COVID-19 en el personal de la Microred de Salud Ampliación Paucarpata, Arequipa 2023.