Marco y Modelo de Referencia para la Gestión y Gobernanza de las Tecnologías de Información en una Universidad Pública - Zuñiga Cueva, Jesus Heraclio (2026)
El estudio aborda la problemática de la falta de un marco integral de Gobernanza y Gestión de las Tecnologías de Información (GTI) en las universidades públicas peruanas, lo que profundiza la brecha entre el potencial de las TI y su contribución real a la misión y rol de la universidad pública en Perú. Empleando un enfoque aplicado y explicativo, se diseñó un instrumento basado en constructos multidimensionales que fueron validados con Modelado de Ecuaciones Estructurales PLS-SEM. Los resultados muestran que las estructuras, procesos y mecanismos relacionales de gobernanza, junto con la gobernanza de datos, recursos tecnológicos y apoyo directivo, influyen significativamente en la efectividad del gobierno de TI, la cual repercute directamente en los resultados institucionales. El modelo propuesto adapta ISO/IEC 38500 y COBIT al entorno universitario público, incorporando factores críticos locales. Se concluye que la gobernanza de TI efectiva, aplicada a la universidad pública, depende no solo de la tecnología, sino de la cultura organizacional y de la madurez en la gestión y el liderazgo institucional.