Consecuencias de la falta de idoneidad de los regidores de la municipalidad distrital de Alca en el ejercicio de la función pública, año 2022 - 2023 - Sanchez Moncca, Luz Angela (2024)
La investigación tiene como objetivo determinar las consecuencias de la falta de idoneidad de los regidores de la Municipalidad Distrital de Alca en el ejercicio de la función pública 2022 – 2023. La metodología utilizada consistió en la aplicación de un cuestionario de encuesta a 10 regidores de la Municipalidad Distrital de Alca. Se entrevistaron 5 regidores del período 2019-2022 y 5 regidores del período 2023-2026; los resultados obtenidos se basan en esta muestra de regidores. Los resultados evidenciaron que la idoneidad para el cargo de regidor requiere capacidad efectiva, experiencia en gestión pública y conocimiento normativo, así como integridad ética en el ejercicio público. La mayoría de los regidores carecen de idoneidad debido a su insuficiente conocimiento normativo y falta de formación y experiencia en gestión pública, lo que afecta su capacidad fiscalizadora y normativa. Estos criterios incluyen la presencia de obstáculos para el cumplimiento de los objetivos institucionales, así como la percepción de los regidores sobre la efectividad de sus acciones en el ejercicio de la función pública. La falta de capacitación resulta en un desconocimiento de sus funciones y aspectos técnicos relacionados, lo que dificulta la fiscalización y la mejora de las ordenanzas municipales. Esto contribuye a la corrupción gubernamental y la crisis de legitimidad política.