Ansiedad y depresión en relación a la calidad de sueño en adultos, Arequipa 2014 - Gómez Villegas, Filomena Jeorgina (2015)
Antecedente: La calidad del sueño puede verse influida por el estado de ansiedad y de depresión en pacientes adultos. Objetivo: Determinar la asociación entre la ansiedad y la depresión con la calidad de sueño en un grupo de adultos de Arequipa. Métodos:Estudio prospectivo transversal, la población fueron los adultos de 18 a 65 años que acuden al Hospital Militar durante el mes de diciembre del 2014, y se estudió una muestra no probabilística intencional de 80 pacientes que cumplieron criterios de inclusión con participación voluntaria, excluyendo pacientes con medicación psiquiátrica, aplicando el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburg, la Escala de Depresión del Centro de Estudios Epidemiológicos (CES-D), y el inventario de ansiedad de Beck (BAI). Se asocian variables mediante prueba chi cuadrado de Pearson. Resultados: El 38.89% de pacientes casos fueron varones y 61.11% mujeres; la edad promedio de los varones fue de 34.07 ± 9.14 años y de las mujeres de 35.42 ± 10.47 años. El 48.15% de pacientes tuvo mala calidad de sueño. Con el inventario de ansiedad de Beck, se encontró ansiedad clínica en 87.04% (leve en 12.04%, moderada en 21.30% y ansiedad grave en 53.70%). Con la Escala de Depresión del Centro de Estudios Epidemiológicos (CES-D) se encontró depresión clínica en 87.04% de casos (leve en 8.33%, moderada en 10.91% y severa en 86.52%). Hubo una tendencia significativa a mala calidad de sueño con la mayor ansiedad (30.77% con ansiedad leve, 39.13% en la ansiedad moderada, y en la ansiedad grave el 62.07% de pacientes tuvo mala calidad). Se observan proporciones similares de mala calidad de sueño entre pacientes con depresión (p < 0.05) (en 11.11% de pacientes con depresión leve y 18.18% con depresión moderada, y en 60.81% de depresión severa). Conclusión: Existen elevadas frecuencias de ansiedad, de depresión y de mala calidad de sueño en los pacientes adultos, y la mala calidad de sueño se relaciona de manera significativa con la mayor severidad de ambas variables.