Influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Da-Crein S.A., distrito de Ocoña-2024 - Meza Pimenta, Mileidi Beatriz (2025)
En el ámbito empresarial, el clima organizacional y el desempeño laboral son dos conceptos fundamentales que, aunque distintos, están estrechamente relacionados con la eficiencia de una organización. Este estudio “tiene por objetivo analizar la influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores en la Empresa Da-Crein S.A. Metodológicamente, este estudio se enmarca en una investigación aplicada de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental transversal y un alcance explicativo. La población” y muestra de estudio estuvo compuesta por 50 colaboradores, utilizando un muestreo censal. Para la recolección de datos, se emplearon dos técnicas específicas: “la encuesta como método general y el cuestionario como instrumento específico para medir la variable de clima organizacional. Además, se utilizó el cuestionario EVADEST para evaluar la variable” de desempeño laboral. Los resultados mostraron que el clima organizacional dentro de la empresa Da-Crein S.A. influye de manera significativa en el desempeño laboral de los empleados, explicando aproximadamente el 9.1% de su variabilidad (R² = 0.091, p = 0.033). De forma específica, las condiciones físicas representaron la dimensión con mayor capacidad explicativa del desempeño laboral (R² = 0.194, p = 0.001), seguidas por la motivación (R² = 0.091) y el liderazgo (R² = 0.090), con efectos más moderados. Por otro lado, las dimensiones de trabajo en equipo (R² = 0.084), comunicación (R² = 0.079) e igualdad (R² = 0.083) mostraron una influencia estadísticamente significativa pero más limitada. El estudio concluye que mantener un clima organizacional saludable resulta clave para optimizar el rendimiento de los empleados.