Factores relacionados a la aceptación de vacuna contra el VPH. Dos centros de salud Arequipa, 2020. - Yanarico Chavez, Valery Criss (2021)
El trabajo de investigación factores relacionados a la aceptación de vacuna contra el VPH. Dos centros de salud Arequipa, 2020., tuvo como objetivo general establecer los factores relacionados a la aceptación de vacuna contra el VPH en padres de niñas de 9 a 13 años del P.S. Daniel Alcides Carrión y del C.S. Buenos Aires de Cayma. Se realizó una investigación cuantitativa de tipo descriptivo, diseño correlacional y corte transversal, el método empleado fue la encuesta, como técnica el cuestionario y para la recolección de datos se utilizó un Formulario de Factores Sociodemográficos, Culturales, Psicológicos, para el factor Cognitivo el Cuestionario de Conocimientos sobre la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano (VPH) y Cuestionario de Aceptabilidad, la muestra estuvo conformada por 66 padres de familia de niñas de 9 a 13 años pertenecientes al P. S. Daniel Alcides Carrión y C. S. Buenos Aires de Cayma. Los resultados mostraron que el 100% de padres encuestados fueron de sexo femenino y que los factores sociodemográficos, cognitivos, psicológicos y la aceptación a la vacunación contra el VPH tienen relación estadística significativa (P<0.05), por lo que se acepta la hipótesis señalada. Sin embargo, el factor cultural como el lugar de procedencia y religión no tienen relación significativa (P ≥ 0.05), es decir el lugar de procedencia y religión no influyen en la aceptación de la inoculación.