Efecto de diferentes colores de coberturas plasticas en el desarrollo de lechuga hidroponica (Lactuca sativa) var “Waldmann’s Green” bajo el sistema de raiz flotante - Pacheco Llacho, Ronald Edizon (2017)
La presente tesis fue desarrollada en la Asociación José Carlos Mariátegui, distrito de Cerro Colorado, provincia y región Arequipa, entre los meses de agosto 2015 y marzo del 2016, para el desarrollo de este trabajo de investigación se construyeron 15 estructuras a base de madera y forrados con plástico simple de 1μm de espesor, los colores escogidos fueron traslucido (T0), azul (T1), verde (T2), amarillo (T3) y rojo (T4) en las cuales se estudiaron las diferentes características agronómicas de lechuga (Lactuca sativa) var“Waldmann’s Green. El sistema de producción escogido en este trabajo de investigación fue el de raíz flotante, el diseño experimental que se utilizo fue el Diseño de Bloques Completos al Azar con 5 tratamientos y 3 bloques, haciendo un total de 15 unidades experimentales. En el parámetro evaluado como altura de planta a la 5ta semana el T2 (color verde) y el T1 (azul) se comportan de forma similar, no diferenciándose estadísticamente con 21.17 y 20.46 cm respectivamente, seguidos de los tratamientos T3 (amarillo) y T4 (rojo) con 16.58 y 16.34 cm respectivamente y por ultimo con un resultado menor el T0 (traslucido) con un promedio de 12.02 cm El mayor contenido de clorofila se obtuvo con tratamiento azul con un promedio de 3.195 g/kg siendo estadísticamente igual al tratamiento T2 (verde) con un promedio de 3.07 g.kg - 1 seguidos de estos los tratamientos T3 (amarillo) T4 (rojo) y T0 (traslucido) con un promedio de 2.352, 2.270 y 1.549 g.kg respectivamente. Para el parámetro peso de lechuga a la cosecha el tratamiento T3 (amarillo), el T4 (rojo) y T0 (traslucido) fueron los mayores siendo estadísticamente iguales con un promedio de peso 143, 136.11, y126.11g respectivamente. Siendo los tratamientos T2 (verde) y T1 (azul) los menores con un promedio de 71.11 y 55.55g respectivamente.