Síndrome del Burnout y Bienestar Psicológico en los Trabajadores de una Microred de Salud de la Provincia de la Union - Prado Castillo, Diana Cristina (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre Síndrome de Burnout y Bienestar Psicológico en los Trabajadores de una Microred de Salud de la Provincia de la Union. Teniendo en cuenta la relevancia de fomentar un entorno laboral equilibrado, que permita armonizar el trabajo con la vida personal, buscando mejorar el bienestar psicológico de los empleados. El enfoque de la investigación es cuantitativo ya que los datos recopilados se procesan numéricamente y se utilizan métodos estadísticos para mostrar los resultados mediante gráficos y tablas; el tipo es aplicativo, el alcance de la investigación es correlacional y transversal, diseño no experimental. El estudio se realiza en una población de 96 trabajadores. Se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento se usó el cuestionario, lo que permitió evaluar y analizar la apreciación de los empleados sobre el Síndrome de Burnout y el Bienestar Psicológico. Para conocer la correlación entre las variables se utilizó el coeficiente RHO de Spearman, cuyos resultados indican que hay una correlación inversa significativa, pudiendo concluir que, a mayor nivel de burnout, el bienestar psicológico tiende a disminuir.