Propuesta de control interno COSO III para optimizar el área contable en la empresa transportes integrados Don Jose SAC de la ciudad de Arequipa 2015 - 2016 - Chuyacama Javier, Miriam Marilú (2017)
La presente investigación titulada Propuesta de control interno Coso III para optimizar el área contable de la empresa transportes integrados Don José SAC de la ciudad de Arequipa, ha tenido como propósito demostrar que es básico y fundamental que las empresas que se dedican al transporte de carga deben contar en forma obligatoria con un control interno en el área contable, que le permita desarrollar sus actividades de manera eficiente. Fundamentalmente es evaluar a través de los cinco componentes del control interno y determinar de qué manera influye, con el fin de proponer mejoras en el área contable. Para un efectivo control interno se requiere de la implantación y el cumplimiento de políticas, normas y procedimientos que regulen los procesos que al respecto se deban seguir. En ese sentido, deben considerarse cada uno de los componentes de la Propuesta de control interno, como son su naturaleza, clasificación, análisis y objetivos de los mismos, así como tenerse también en cuenta una serie de controles que garanticen una gestión efectiva de estos recursos. Por lo tanto, las empresas deben tener un control constante con la finalidad de que éstas puedan ser recuperadas en su totalidad, contando así con recursos financieros suficientes para su normal desenvolvimiento. Asimismo, se realizó una investigación de campo acompañada de otra documental de carácter descriptivo de la empresa, las cuales permitieron determinar una ausencia de patrones y procedimientos eficientes y eficaces que pudieran permitir una gestión satisfactoria. Después de haber evaluado a la empresa mediante los componentes de control (COSO III), se detectó que la empresa de transportes integrados Don José SAC se aplica controles internos deficientes porque no existe un manual de organización, falta de supervisión, el personal no está siendo capacitado para afrontar responsabilidades de manera eficiente. Por tal motivo, es preciso proponer mejoras en cuanto a políticas y procedimientos, las mismas que serán de gran utilidad, permitiendo de manera práctica y oportuna el buen funcionamiento en el área contable de la empresa. Así mismo, las mejoras aumentan la eficiencia en el personal, para la recuperación, permitiendo obtener los resultados que el área contable espera.