Evaluación del proceso Merrill Crowe en la planta de la unidad Minera Tucari S.A.C. - Ayala Menautt, Jorge Carlos (2015)
El Perú posee una gran riqueza mineral, polo de desarrollo en varias regiones desde los tiempos prehispánicos. Durante la etapa colonial se trabajaron algunos minerales de oro y plata de alta ley, dando lugar a la formación de grandes ciudades; desafortunadamente estas reservas se fueron agotando y esto dio lugar a la búsqueda de tecnología para el tratamiento de minerales de baja ley. Los alquimistas del siglo XVIII, disolvieron oro en una solución acuosa de KCN, también se menciona que Scheele (1783) y después Bagration (1843) notaron la acción solvente de soluciones acuosas de cianuro alcalino sobre el oro. En 1887 los señores MacArthur y Forrest observaron y reconocieron todo lo anteriormente expuesto y aplicaron la disolución, pero para menas auríferas, proceso que revoluciono la industria minera en cuanto al oro. El oro y la plata presentan mecanismos de disolución por cianuración que son muy parecidos entre sí, es por tal motivo que la mayoría de estudios se realizan indistintamente con cualquiera de los dos metales, entendiéndose que lo dicho para uno también se aplica para el otro. En efecto, dado que ambos suelen presentarse acompañados entre sí en la naturaleza, no resulta muy extraño que la química de su recuperación sea muy semejante. Las operaciones de lixiviación en montones para recuperación de oro en minerales de baja ley han venido incrementándose en los últimos años. Existen varias plantas hidrometalúrgicas para la recuperación de oro, partiendo de la lixiviación de minerales de baja ley, las cuales utilizan el proceso de adsorción en carbón, otras utilizan cementación con zinc y una otras utilizan el proceso combinado de adsorción en carbón y recuperación por cementación.