Competencias parentales y desarrollo del lenguaje oral en niñas y niños de un programa de fortalecimiento de familias en situación de vulnerabilidad - Ramos Gonzales, Sharon Margarita (2024)
La presente investigación titulada “Competencias parentales y desarrollo del lenguaje oral en niñas y niños de un programa de fortalecimiento de familias en situación de vulnerabilidad”, tiene como objetivo determinar la relación entre competencias parentales y desarrollo del lenguaje oral en niñas y niños de 3 a 6 años de un programa de fortalecimiento de familias en situación de vulnerabilidad, en la ciudad de Arequipa, 2023. Para su realización se ha recurrido a un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlacional, con método hipotético deductivo y un diseño no experimental. Para la selección de los participantes se utilizó la técnica intencional no probabilística, estando la muestra constituida por 366 familias conformadas por infantes de 3 a 6 años y su respectivo formador primario; las edades de los niños tienen una media de x̅ = 4.4 años, y las de los formadores de x̅ = 32.9, de ambos sexos. Para obtener las frecuencias de las competencias parentales se ha utilizado la “Escala de Parentalidad Positiva E2P v.2” de Gómez y Contreras; y para obtener los niveles del desarrollo del lenguaje oral se usó la “Prueba de Lenguaje Oral Navarra Revisada (PLON-R)” de Aguinaga et al. adaptada para el contexto peruano. Para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva inferencial a través del programa estadístico SPSS versión 24. Los resultados evidencian una relación directa (p < .05) con intensidad baja, entre competencias parentales y desarrollo del lenguaje oral, con ello se acepta la hipótesis planteada en la presente investigación.