Diseño y propuesta de un sistema e-commerce para el incremento de ventas en una fábrica de bebidas - Nongrados Gonzales, Judith Elvira (2025)
En la actualidad el comercio eléctrico está vinculado a muchas empresas que se buscan mejoras en las ventas de las empresas, ya que permite dar a conocer sus productos en un espacio no físico, lo cual permite disminuir costos, y a su vez llegar a más clientes potenciales haciendo visible y disponible las 24 horas del día los 365 días del año. Este estudio como propósito diseñar y proponer un sistema de e-commerce con ello las ventas puedan aumentar en la fábrica de bebidas Sacha Arequipa. En el primer objetivo específico, se evaluó el sistema de ventas actual, revelando que solo el 5% de las ventas se realizan en línea, mientras que el 95% corresponde a ventas físicas. Además, el tiempo promedio de procesamiento de pedidos es de 48.5 min, siendo una carencia urgente de modernización en el desarrollo de las ventas. El análisis del estado del arte y los lineamientos teóricos en el segundo objetivo identificaron que empresas de diferentes sectores utilizan plataformas e-commerce. Se encontró que el 60% de estas empresas están adoptando estrategias de personalización y marketing automatizado, poniendo en énfasis la importancia del uso de la tecnología para mejorar el rendimiento en el sector. En el tercer objetivo, se describió que la empresa Sacha Arequipa enfrenta problemas con la gestión manual del inventario y una presencia digital limitada, dentro de las actividades que más tiempo demoran son la de despachar producto, explicar cotización y confirmar stock. La propuesta del sistema de e-commerce, diseñada en el cuarto objetivo, incluye funcionalidades esenciales como procesamiento de pagos en línea y seguimiento de soilicitudes. Para ello el sistema tendrá un costo estimado de S/. 42,000. La evaluación económica del sistema, realizada en el quinto objetivo, un VAN positivo de S/ 365,000.3 indica que la inversión generará más ingresos que gastos en términos presentes, lo que sugiere que es una decisión financiera favorable. Una TIR del 58% es excepcionalmente alta, poniendo en evidencia que la inversión no solo se basa en que sea rentable, sino que también supera ampliamente la mayoría de las tasas de retorno en el mercado. Los resultados hallados ponen en evidencia la importancia de la implementación del sistema propuesto que mejorará significativamente el nivel de ventas y la administración de la empresa.