Factores socioculturales y bienestar subjetivo de los adultos mayores de la comunidad campesina Primer Choquechambi, Azángaro, Puno, 2023 - Machaca Pumaleque, Melania Elena (2024)
El estudio tuvo como objetivo principal analizar los factores socioculturales que influyen en el bienestar subjetivo de los adultos mayores de la comunidad campesina Primer Choquechambi, Azángaro, Puno, 2023. El trabajo de investigación pertenece al enfoque cuantitativo de tipo explicativo. La población fue censal, estuvo compuesta por 50 adultos mayores de la comunidad campesina Primer Choquechambi. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento un cuestionario de factores socioculturales y para la variable bienestar subjetivo se empleó la escala de Likert del autor Domínguez, et al. (2011). Como resultado se comprueba que los factores socioculturales que influyen en el bienestar subjetivo de los adultos mayores de la comunidad campesina Primer Choquechambi, Azángaro, Puno, 2023, es el factor social de la edad que oscila entre los 60 a 87 años a más. Y respecto a los factores culturales son las actividades sociales como Navidad en Iglesia, Coro 1er Choquechambi, reuniones del sector agrario, la religión de la Iglesia Adventista del 7mo Día, la lengua materna quechua y tradiciones como festividad de 28 de julio, siembra de la papa, cosecha de la papa y Cachichuño que generan altos niveles de bienestar subjetivo en los adultos mayores de la Comunidad campesina.