Nivel de conocimientos y actitudes sobre la práctica preventiva del cáncer de próstata urbanización Semi Rural Pachacútec - Arequipa 2014 - Ccama Choquepata, Yeniy Marisol (2014)
Actualmente, la filosofía del cuidado de la salud implica una comprensión que va más allá de simples niveles de tratamiento de la dolencia, pues involucra los tres niveles de prevención: la prevención primaria que busca la salud con base a la promoción; secundaria que incluye detección precoz de anormalidades e intervención oportuna y la prevención terciaria que está orientada a la recuperación y rehabilitación. En nuestra sociedad la prevención de salud es insuficiente, sólo tienen contacto con los servicios de salud cuando experimenta signos y síntomas de alguna enfermedad, el cual conduce muchas veces a confrontar problemas para recuperar la salud, que en la mayoría de casos es incurable. El cáncer de próstata es un tumor maligno que se forma en la glándula prostática y puede eventualmente extenderse a través de la sangre y líquido linfático, a los huesos y otros órganos. En el Perú el índice de casos de cáncer a la próstata ha ido en aumento, pues anualmente reportan hasta 4 mil casos nuevos de cáncer de próstata, convirtiéndose en la neoplasia más frecuente en varones de 50 años. Entre las causas de la baja detección temprana de cáncer de próstata está la resistencia a realizarse el examen del tacto rectal, a causa de las ideas prejuiciosas de los varones.