Aplicación de emulsión 3000 para optimizar la perforación y voladura en la Unidad San Genaro - Compañía Minera Castrovirreyna - Sune Choquehuanca, Elmer Alfredo (2014)
La minería actualmente es la industria más importante en el Perú, donde el aporte económico es pieza fundamental de desarrollo de nuestra sociedad. Abundan las discusiones acerca de qué tanto va a durar este ciclo de crecimiento considerando que los minerales no son renovables, el desarrollo de la ingeniería debe estar orientado a cubrir las necesidades del cliente a fin de optimizar la utilización de sus recursos. Los minerales tienden a variar sus precios constantemente debido a las demandas de los diferentes clientes, es muy importante detallar los aspectos que involucran el entorno operacional. Es por tal motivo, que se propone en el presente trabajo de investigación, denominado “Aplicación de Emulsión 3000 para optimizar la Perforación y Voladura en la unidad San Genaro - Compañía Minera Castrovirreyna”, utilizando como explosivo principal Emulnor 3000 para las distintas labores operacionales, donde se optimiza el factor económico y factor técnico, considerando la seguridad como el factor más importante en el desarrollo. Para el desarrollo de proyecto se siguió el siguiente procedimiento: • Primero: Se revisó las características técnicas que presenta el Emulnor 3000 para ser empleado como principal explosivo. • Segundo: Se realizó el seguimiento en campo del uso del Explosivo Emulnor 3000, para lo cual la utilización de esta se relaciona con la Geomecánica del terreno, el diseño de malla, perforación y el sistema de iniciación empleado en el proyecto. • Tercero: Se formuló los parámetros del proyecto para posteriormente realizar la evaluación técnica y económica para optimizar la perforación la utilización del Emulnor 3000 como principal explosivo en la voladura. • Cuarto: Se capacito al personal de trabajo constantemente para hacerles saber sobre la importancia de la correcta perforación e utilización del explosivo Emulnor 3000 en la voladura. • Quinto: Se determino las ventajas del uso correcto del explosivo Emulnor 3000 en la voladura, además de establecer la importancia de la perforación de los frentes de trabajo y los factores que influyen en torno al proyecto. En el proyecto se obtuvieron los siguientes resultados: • Económico: Que con la optimización de la perforación y voladura mediante la aplicación de Emulnor 3000 como explosivo principal se tendrá un ahorro de 499200 $ por año. La reducción de sus costos obedece principalmente a que el tonelaje obtenido por disparo se ha incrementado en un 7,78% con respecto a lo que se viene obteniendo, del mismo modo el factor de carga se ha reducido en un 26,64%. • Operacionales: Que con la optimización de la perforación, voladura y en general el ciclo de minado: se concientizo al personal que el seguimiento, control operativo y la capacitación son factores muy importantes. La supervisión controla el diseño de la malla de perforación según el tipo de roca, verificando el paralelismo de taladros y perforación de todo el barreno. La adecuada demarcación o delineado de la malla de perforación además del carguío que es siempre coordinado y supervisado. Se disminuyó la carga explosiva en los frentes, donde la capacitación sobre el carguío e iniciación de la voladura permite eliminar el exceso de explosivos, accesorios.