Aplicación de recursos didácticos (TIC’s) para motivar el proceso de enseñanza - aprendizaje del área de matemática en los estudiantes del segundo grado, de la institución educativa secundaria Saywite del distrito de Curahuasi, provincia Abancay, 2013 - 2015 - Soto Rayme, José Raúl (2015)
El lugar de estudio se encuentra entre las comunidades de San Luis y Saywite del distrito de Curahuasi, provincia de Abancay, corresponde al área rural, mi propuesta se basa en las tecnologías de la información y la comunicación (Tics), donde forman parte de nuestra vida cotidiana y debemos saber aprovechar su potencial en cada contexto. No podemos decir que en el aula de matemáticas utilizamos las TIC por el simple hecho de que el alumno permanezca delante del ordenador. Debemos plantearnos unos objetivos, una nueva forma de enseñar los contenidos, una nueva forma de evaluación, en definitiva, una nueva metodología con la que sacarle el mejor partido posible a las TIC. ¿Cómo hacemos esto en el aula de matemáticas? ¿Qué recursos puedo aprovechar? ¿Siempre debemos utilizarlas de la misma forma? ¿Las mismas aplicaciones sirven para todo? A estos interrogantes y a otros más que plantearemos intentaremos darle respuesta a lo largo de este texto. También propondremos distintas actividades que sirvan de reflexión para la parte que se lleve tratada en cada momento.