Efectividad del programa intervención terapéutica a través de la valoración de riesgo en los adolescentes infractores del SOA - Arequipa - Mansilla Iberos, Deyssi Gennifer (2021)
La presente investigación titulada “Efectividad del programa intervención terapéutica a través de la valoración de riesgo en los adolescentes infractores del SOA-Arequipa”, tiene como objetivo analizar la efectividad del programa de intervención terapéutica a través de la valoración de riesgo en los adolescentes infractores del SOA-Arequipa; considerándose de esta manera la importancia que tiene el programa de intervención terapéutica que se viene aplicando para poder comprobar si se obtiene realmente cambios en los adolescentes infractores o no cumplen con el logro de sus objetivos planteados para la reinserción social. El estudio es de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental longitudinal de tipo panel. La muestra estuvo conformada por 65 adolescentes de ambos sexos que tuvieron conflictos con la ley penal, entre la edad de 11 y 17 años. Se utilizó el test de valoración estructurada de riesgo de violencia en jóvenes - SAVRY. Los resultados mostraron que existe cambios significativos en la valoración global de riego, donde Z= -4.950 y p< .001, lo que significa que el programa de intervención terapéutica demostró tener efectividad, ya que se logró generar cambios de un nivel moderado (47.7%) hacia un nivel bajo (69.2 %) en los adolescentes infractores del SOA-Arequipa. Donde se encontró que en mayoría provienen de familias monoparentales, siendo el sexo masculino quienes presentan mayores tendencias de riesgo, cometiendo delitos contra el patrimonio y la libertad. Se utilizó el paquete estadístico SPSS 25 para el análisis de los datos a través de la prueba estadística de rangos con signo de Wilcoxon.