Presentación y sustentación del informe memoria de experiencia profesional y rendimiento de una prueba de conocimientos - modalidad suficiencia profesional - Cardenas Ccora, Edwin Cesar (2017)
El presente informe se desarrolló en la empresa AMB Consulting S.A.C. dedicada a ofrecer servicios para empresas que deseen realizar proyectos que cuiden el medio ambiente y desarrollo social corporativo y en base a la experiencia profesional adquirida durante 20 años, como consultor de desarrollo de negocio, venta consultiva, diseño de planes de negocio, estudios de viabilidad económica y técnica de proyectos de inversión, prospección de clientes, diseño y desarrollo de planes de marketing, estudios de mercado, ejecución y seguimiento de proyectos de desarrollo social y medio ambiental, control de personal, facturación y rendimiento económico con cuentas de clientes, control de costos y recursos, desarrollo de planificación y programación de proyectos, seguimiento de indicadores de rendimiento, realización de ofertas técnicas – comerciales, gestión de acuerdos con socios tecnológicos, evaluación de desempeño de personal de proyectos, presentación de informes ejecutivos a gerencias de clientes, análisis de rentabilidad de proyectos, entre otras responsabilidades. El desarrollo del contenido del presente informe, se realizó para sustentar el lanzamiento de una nueva línea de servicio “sistema de purificación de agua para consumo doméstico y/o empresarial”. La oportunidad de negocio tomo en cuenta algunos criterios como la mala calidad de agua suministrada a través de la red pública, la mayor cantidad de personas que cuidan su salud y toman agua purificada; el incremento sostenido de la cantidad de personas que se preocupan por tener una mejor calidad de vida y el incremento de pacientes de enfermedades renales (2,500,000 habitantes) consumidores potenciales de agua purificada constante. El análisis de las diferentes tecnologías de tratamiento de aguas para purificación, permitió elegir al proceso de Osmosis Inversa, la cual aporta beneficios a los usuarios que ninguna otra tecnología hasta ahora haya aportado antes, esta tecnología es la misma que se utiliza en las plantas desalinizadoras de agua de mar, el principio básico por el cual se basa la purificación del agua es la filtración de agua por una malla de microporos que no deja pasar ningún agente contaminante orgánico o inorgánico (materiales, minerales, etc.), consiguiendo una alta pureza del agua después del proceso. Los ingresos se obtendrán a través de 2 líneas de negocio; la primera como resultado de la venta de los equipos de purificación de agua y el segundo por el servicio de mantenimiento de equipos, necesario para mantener los altos estándares de calidad de gua obtenida en el proceso de osmosis inversa. Nuestro modelo de negocio se sustenta por un posicionamiento de menor precio en los equipos con relación a la competencia directa y en mayor medida por los ingresos obtenidos por los servicios de mantenimiento de los equipos, los cuales se incrementan de forma sostenida durante todo el ciclo de vida del producto. El nivel de rentabilidad para el lanzamiento de este producto, se justifica por los resultados económicos mostrados a nivel de VAN por $ 80.546 para un horizonte de explotación de 5 años y un TIR de 59%, muy por encima de la tasa de descuento contemplada.