Relación entre las actitudes hacia la donación de órganos y variables sociodemográficas en Estudiantes Universitarios (Estudio realizado en la Universidad Nacional San Agustín de Arequipa) - Rozas Ponce de León, Carmen Rosa (2017)
La presente investigación tiene como finalidad determinar los factores socio-demográficos y las actitudes de los estudiantes universitarios de la UNSA frente a la donación de órganos. El diseño que se usó es del tipo correlacional y transversal. La muestra es de 894 estudiantes de las áreas de sociales, ingenierías y biomédicas, de ambos sexos y cuyas edades fluctúan entre los 16 a 35 años (M=20.87 años). Se empleó un Cuestionario de Actitudes hacia la donación de órganos, además otro cuestionario dirigido a evaluar los diversos factores socio-demográficos que consideramos relevantes para esta investigación. Los resultados muestran que los estudiantes evaluados se muestran mayormente indiferentes en sus actitudes hacia la donación de órganos, además que no hallamos relación entre las actitudes, ni la intención de donar con el sexo de los evaluados. Por otro lado, encontramos que los alumnos más altruistas son los de ingenierías (52.1%); lo más prejuiciosos son los de biomédicas (37%); y los que sienten que la normatividad tiene deficiencias son los de biomédicas (41.7%) e ingenierías (48.8%). Las personas que no han donado sangre son quienes sienten que hay más deficiencias en la normatividad (42.3%) y los que no han aceptado donar órganos en su DNI son más prejuiciosos (33.2%). Las creencias religiosas no guardan relación con las actitudes hacia la donación de órganos. Por lo que concluimos que la población universitaria es mayormente indiferente a la donación de órganos, aunque aparentemente tengan la intención de donar.