Intención de rotación de personal operativo en una empresa de restauración colectiva en la ciudad de Cusco - 2023 - Ilachoque Ollachica, Octavio (2024)
El presente estudio tuvo por objeto determinar la intención de rotación de personal operativo en una empresa de restauración colectiva en la ciudad de Cusco – 2023. Se adoptó un diseño no experimental descriptivo, con una población de 119 trabajadores activos operativos. Para medir la intención de rotación se utilizó el cuestionario realizado por el investigador (Soriano Villalobos, 2021), cuestionario que está compuesto por 64 preguntas divididas en 4 bloques pertenecientes a cada una de las dimensiones según W. Porter & Steers (1973) en una escala tipo Likert. Se concluye que el factor determinante para la intención de rotación de personal en la empresa es la satisfacción con el salario, asimismo la carga laboral es influyente en la intención de abandonar debido a que perciben una carga laboral excesiva.