Políticas de integración del Parlamento Andino y la forma de elección de sus representantes. Arequipa 2024 - Salcedo Barreda, Alejandro Armando (2025)
La presente tiene como objetivo principal el de proponer una norma que regule de manera adecuada la forma de elección de los representantes del parlamento Andino tomado en cuenta sus políticas de integración. La presente pretende llevar a cabo un análisis de normativa interna y de orden internacional sobre la elección de los miembros del Parlamento Andino y sobre las políticas de integración del Parlamento Andino, con la intención de proponer una modificación a la normativa nacional sobre la elección de los parlamentarios andinos. Se trata de un estudio cualitativo con una población conformada por el análisis de las políticas de integración del Parlamento Andino y la forma de elección de sus representantes, arrojando como principal conclusión la de la norma propuesta por el investigador es una reforma que cambia el sistema que determina la forma en que se eligen a los parlamentarios andinos, pasando de un sistema universal directo a un sistema con la participación de una comisión especial y elevando los requisitos para ser considerado apto para ser elegido en el cargo.