Sexismo Ambivalente en jóvenes del servicio militar voluntario de una Unidad militar de Arequipa, 2025 - Mestas Alarcon, Alvaro Jose (2026)
Esta investigación tuvo como objetivo general describir el nivel de sexismo ambivalente en jóvenes del Servicio Militar Voluntario de una Unidad Militar de Arequipa, 2025. El alcance de estudio es descriptivo, cuya muestra estuvo conformada por 70 jóvenes de edades que oscilan entre 18 a 25 años. Para medir el nivel de sexismo ambivalente se utilizó el Inventario de sexismo ambivalente (ASI) creada por Glick y Fiske en 1996, adaptada por Loayza, M. (2021). El análisis de los resultados demuestra que nivel de sexismo ambivalente predominante en los jóvenes del Servicio Militar Voluntario es, bajo con un 11.4%, un nivel moderado 70% y un nivel alto con un 18.6%, indicando la existencia de creencias que perciben a las mujeres como competidoras, manipuladoras o inferiores. Por otro lado, el sexismo benevolente alcanza un 68.6% en nivel moderado, lo que refleja una percepción paternalista de la mujer: frágil, moralmente superior y necesitada de protección masculina. Los jóvenes de edades de 18 - 19 años presentan mayor nivel moderado y alto de sexismo ambivalente, lo cual confirma lo planteado por la Teoría del Aprendizaje Social (Bandura, 1977): los primeros años de juventud son los más susceptibles a la reproducción de creencias transmitidas por la familia, comunidad y medios. Llegando a la conclusión que los jóvenes del servicio militar voluntario presentan un nivel moderado de sexismo ambivalente.