Factores de riesgo asociados a infección temprana periprotésica de rodilla en pacientes de un hospital de Arequipa 2019-2025 - Llaza Tomaya, Margarita Angela (2026)
Introducción: La infección periprotésica representa una de las complicaciones más graves luego de una artroplastia total de rodilla, generando un impacto negativo en la calidad de vida del paciente, así como un incremento significativo en los costos para el sistema de salud. Diversos factores demográficos, patológicos, quirúrgicos y postquirúrgicos han sido descritos como potenciales factores de riesgo para el desarrollo de esta complicación. Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados con la infección periprotésica temprana en pacientes sometidos a artroplastia total de rodilla en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo durante el período 2019–2025. Método: Estudio analítico, observacional y retrospectivo de casos y controles. Los casos estuvieron conformados por 22 pacientes con diagnóstico de infección periprotésica temprana de rodilla y los controles por 88 pacientes sometidos a artroplastia total de rodilla sin infección, conformando un total de 110 pacientes evaluados. Resultados: La prevalencia de infección periprotésica temprana de rodilla fue de 2,3%. Se identificó asociación significativa entre la infección periprotésica y varios factores clínicos y quirúrgicos. Entre los factores nutricionales, el sobrepeso (OR = 7.35), la obesidad (OR = 9.14) y la hipoalbuminemia (OR = 4,38) presentaron una asociación significativa. Entre los factores postquirúrgicos, la anemia postoperatoria (OR = 6,94) y la dehiscencia de herida operatoria (OR = 6,17) se asociaron de manera significativa con la infección periprotésica. El tiempo quirúrgico mayor a 120 minutos también incrementó el riesgo de infección (OR = 5,29) y el tipo de sutura mostró asociación significativa con la infección periprotésica temprana (p = 0.009). Conclusiones: Los principales factores de riesgo asociados al desarrollo de infección periprotésica temprana de rodilla fueron el sobrepeso, la obesidad, la hipoalbuminemia, la anemia postoperatoria, la dehiscencia de herida operatoria, el tiempo quirúrgico mayor a 120 minutos y el tipo de sutura. Estos hallazgos resaltan la importancia de una adecuada optimización clínica y nutricional del paciente, así como del control de los factores quirúrgicos y postoperatorios para reducir la incidencia de esta grave complicación.