Factores asociados al nivel de conocimientos para la realización de tamizaje de casos de violencia de compañero intimo por los médicos egresados de dos universidades de la ciudad de Arequipa - Huaylla Zea, Fabiola Corali (2021)
La violencia en el Perú viene a ser un problema social con graves consecuencias, el sector salud es primordial para la detección y abordaje de la violencia de género. OBJETIVO: determinar los características sociodemográficas y factores asociados como: sexo, religión, capacitación calificada y antecedente de haber sido víctima o agresor al nivel de conocimientos para la realización de tamizaje de casos de violencia de compañero íntimo a cargo de los médicos egresados. METODOLOGÍA: estudio tipo descriptivo, prospectivo y transversal en 139 médicos egresados. El nivel de conocimientos se evaluó mediante la Sección V del Cuestionario PREMIS, y mediante una ficha de recolección de datos se recogieron las características sociodemográficas, universidad de procedencia, capacitación calificada, autopercepción de haber sido víctima o agresor. Se aplicó estadística descriptiva y análisis interferencial con Chi cuadrado y Rho de Spearman. RESULTADOS: 58,27% son mujeres; 67,62% está en el rango de edad de 25 a 29 años; 57,55% son egresados de una universidad pública; 90,65% profesa alguna religión. El 92,08% no recibió capacitación calificada, y los restantes, tuvieron capacitación por algún ministerio del estado (36,36%). 75,53% de los entrevistados niega haber sido víctima de violencia, el 20,86% fue víctima y el 3.61% agresor. El 58,28% tiene un bajo nivel de conocimientos. El único factor asociado fue el sexo, con un Chi cuadrado=6,310 y (P)=0,019. CONCLUSIONES: No se encontró asociación significativa con los factores: edad, religión, capacitación calificada o autopercepción de violencia de género; en cambio, la variable sexo tiene una asociación estadísticamente significativa.