Configuraciones subjetivas de mujeres venezolanas victimas de violencia psicosocial de la ciudad de Arequipa - Flores Conde, Melany Alisson (2019)
Durante los últimos años se ha hecho evidente que la migración venezolana ha cambiado drásticamente el panorama migratorio en la región sudamericana, el Perú se configura como el segundo país de acogida después de Colombia, frente al cual varios diagnósticos revelan que las mujeres inmigrantes sufren afectaciones psicosociales en su proceso migratorio siendo una población vulnerable que asume un rol activo en la búsqueda de calidad de vida de su seno familiar. Con tal motivo, el presente estudio tiene como objeto comprender las configuraciones subjetivas de las mujeres venezolanas victimas de violencia psicosocial para proponer elementos que aporten al conocimiento teórico sobre el fenómeno de migración externa en nuestro contexto socio-cultural. Para ello se eligió trabajar con 9 mujeres de nacionalidad venezolana, víctimas de violencia psicosocial, quienes colaboraron de manera voluntaria y desinteresada. Para estos fines se abordó el tema desde una perspectiva cualitativa, haciendo uso de la metodología constructivo-interpretativa de la epistemología cualitativa formulada por el psicólogo Fernando Gonzáles Rey, se utilizó una ficha sociodemográfica, la entrevista a profundidad y la composición, considerando la dimensión: personal, social, familiar e institucional de la violencia psicosocial. Finalmente se halló que las configuraciones subjetivas de la violencia psicosocial en el proceso migratorio están atravesadas por la formación de sentidos subjetivos sobre el riesgo subjetivo, la motivación, el apoyo familiar, el estado, la salud, la educación, la condición laboral, el autoempleo, el significado social, la cultura y la violencia de género.