Uso de las TIC como herramienta de aprendizaje en el área de matemática en la pospandemia en una institución educativa - Huillcarimay Mendoza, Renzo (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación existente entre el uso de las TIC y el aprendizaje en el área de matemáticas en los educandos del tercer año de educación secundaria de la Institución Educativa Emblemática Gran Unidad Escolar Mariano Melgar Valdivieso, del distrito de Mariano Melgar, Arequipa, en el año 2022. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal y un nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 117 educandos de educación secundaria, a quienes se les aplicó la encuesta como técnica de recolección de datos, mediante cuestionarios estructurados y validados. Los resultados evidenciaron que el nivel de uso de las TIC por parte de los educandos se ubica predominantemente en un nivel medio, destacándose mayores niveles en las dimensiones de disponibilidad y manejo de la información, así como en creatividad e innovación. Asimismo, el nivel de aprendizaje en el área de matemáticas se situó mayoritariamente en un nivel medio. El análisis estadístico permitió identificar que existe una relación significativa entre el uso de las TIC y el aprendizaje en matemáticas, así como entre sus dimensiones y dicha área de aprendizaje. Se concluye que el uso de las TIC se encuentra asociado al aprendizaje en el área de matemáticas en el contexto pospandemia; sin embargo, los niveles observados evidencian la necesidad de fortalecer su integración pedagógica y el desarrollo de competencias digitales tanto en educandos como en docentes, a fin de optimizar los procesos de enseñanza y aprendizaje.