Factibilidad técnica y económica para la explotación del yacimiento de caliza en la zona de Sumbay, Arequipa - Alarcon Vilca, Ronaldo Brigham (2025)
El presente estudio evalúa la factibilidad técnica y económica para la explotación del yacimiento de caliza ubicado en la zona de Sumbay, Arequipa. La metodología integró una caracterización geológica, el diseño de un plan de minado a cielo abierto, un análisis de mercado y una evaluación financiera detallada. Geológicamente, se determinó la existencia de un recurso mineral inferido de 73.5 millones de toneladas, cuya calidad es excepcional, con una pureza promedio de 94.81% de CaCO₃. El estudio de mercado confirma que esta alta ley es ideal para satisfacer la robusta y creciente demanda regional, liderada por actores clave de la industria del cemento y de la cal como Cementos Yura y Calidra Perú , lo que posiciona al proyecto con una ventaja competitiva significativa. Técnicamente, una clasificación geomecánica favorable del macizo rocoso (RMR = 70) valida la viabilidad y seguridad del método de explotación propuesto. La evaluación económica, sustentada en este diseño, arrojó indicadores financieros excepcionalmente sólidos: un Valor Actual Neto (VAN) superior a los USD 20 millones, una Tasa Interna de Retorno (TIR) para el accionista del 43% y un período de recuperación de la inversión de solo 3.15 años. Se concluye que el proyecto es técnica y económicamente viable, presentando una alta rentabilidad y un bajo riesgo operativo. Se recomienda avanzar a una fase de exploración detallada para elevar la categoría del recurso a reserva, como paso previo a la ejecución del proyecto.