Método de gestion basado en Business Process Management (BPM) y Lean Manufacturing para mejorar la competitividad de las Pymes del sector textil de Arequipa, caso: Consorcio Makitex - Zavala Fernandez, Jose Javier (2018)
El siguiente trabajo tiene por objetivo presentar una aplicacion de gestión por procesos, el cuál es una herramienta fundamental a la hora de realizar una estrategia organizacional. Este concepto hoy en día conocido como BPM (Business Process Management) y en sus siglas traducidas como Gestión de Procesos de Negocio consta de dos partes fundamentales: la Gestión y las Tecnologías. Actualmente, las Pymes como Mypes representan el mayor porcentaje de organizaciones en el Perú, destacando por ser uno de los mayores aportantes a la economía peruana, sin embargo presentan muchas deficiencias en sus procesos, producto de la falta de herramientas de análisis, seguimiento y control, que permita identificar factores que afectan sus diversas actividades de producción y/o Servicios, por lo tanto un nuevo método de Gestión que obedezca a esta realidad resulta muy importante en sus solución estableciendo un proceso que sistemáticamente desarrolle estrategias de mejora, es decir se identifican y se solucionen, estableciendo una mejora continua. La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar un Modelo de Gestión basado en dos herramientas Business Process Management (BPM) y Lean Manufacturing para aumentar la productividad y por ende lograr ventajas competitivas en este Sector. El estudio está orientado fundamentalmente a formular un modelo que interrelacione las dos técnicas de mejora de procesos. Para ello, el presente estudio aplico el método propuesto a la Empresa Makitex, empresa del Sector Textil. Mediante el análisis de los principales procesos se identificando procesos críticos dentro de la gestión de producción, representando cada uno de sus procesos en la Herramienta BPM, que contribuyó en gran medida con el objetivo de este modelo. Parte principal en el desarrollo de este proceso de mejora es el de el mapeo de los procesos, los cuales permiten tener una visión clara del sistema, los cuales luego del análisis correspondiente, se desarrollo los procesos de simulación con la herramienta BPM, identificando así los puntos críticos de los procesos, unificado a un análisis cualitativo se propuso estrategias de solución a los principales procesos de la empresa basadas en Lean Manufacturing. Como resultado de esta propuesta se obtienen mejoras en las diversas Áreas, que permiten la minimización de desperdicios y de tiempos improductivos en la confección prendas durante todo el proceso. Así ello redituara a aumentar la calidad del servicio que brinda esta organización. Finalmente, se realizó la evaluación económica de basada en la simulación de los procesos con la finalidad de demostrar la validez del presente modelo.