Elaboración de unidades de albañilería hechas a base de suelo-cemento con materia prima proveniente del AA.HH. Alejandro Von Humboldt – Paucarpata - Vilcapaza Cuayla, Manuel Orlando (2017)
Esta investigación fue desarrollada utilizando la metodología a nivel explicativo y correlacional, en la cual se aplicó un método experimental para determinar y comparar las propiedades de las unidades de suelo-cemento con los ladrillos de arcilla calcinada artesanal. En el primer capítulo se hace una descripción de la problemática, se define los alcances y limitaciones de la investigación, se plantean las hipótesis y se definen los objetivos de la investigación, también se hace referencia a la metodología utilizada. En el segundo capítulo se habla de cómo el suelo ha sido utilizado como material de construcción a lo largo del tiempo, se hace referencia al desarrollo y evolución de las normas internacionales referentes al uso del suelo, así como también se describen las características que deben cumplir los materiales para poder ser utilizadas en el desarrollo de la investigación. El tercer capítulo trata de los ensayos que se realizaron al suelo como: granulometría, Límites de Atterberg, Contenido de sulfatos los cuales fueron realizados para determinar si el suelo era apto para ser utilizado en este proyecto. También se determinó la energía de compactación que ejerce la “bloquera ceta ram-modificada” para que mediante el ensayo de Proctor modificado podamos determinar el contenido de humedad para la elaboración de las unidades de suelo-cemento. En el cuarto capítulo se describe el proceso de fabricación del molde, los detalles de cómo se cambió el diseño original, los tipos de ladrillos elaborados en la tesis y el proceso de elaboración de las unidades de suelo-cemento. En el quinto capítulo se describen los ensayos que se aplicaron a las unidades de suelo-cemento, se presentan imágenes del procedimiento de cada uno de los ensayos y gráficos que describen especificaciones del ensayo. En el sexto capítulo presentan los resultados, gráficas y comparaciones de los ensayos descritos en el capítulo cinco. Finalmente en los anexos se presentan los datos y tablas de cálculos de los ensayos descritos en los capítulos anteriores.