Arquitectura penitenciaria eficiente enfocada en la reinserción y producción: ampliación del establecimiento penal en Socabaya, Arequipa - Escalante Huamani, Luis Angel (2019)
La presente investigación otorga una respuesta al problema de la ejecución de la pena privativa de libertad en la infraestructura y funcionalidad del equipamiento penitenciario en colapso, principalmente por el hacinamiento carcelario, y su relación con la cadena circular delictiva, en la región sur del Perú, sustancialmente del penal Arequipa (Socabaya). Por medio de una Arquitectura Penitenciaria eficiente se busca reforzar la Reinserción Social a través del Trabajo Productivo; esta respuesta nos permite dominar, mediante un panorama de acción, las necesidades de los internos dándole a este usuario el nivel protagónico en elementos de función, espacio y de confort requeridos para tal fin resocializador de la pena. Indagando en fuentes teóricas, arquitectónicas, normativas, y de situación actual, se muestra la base, el contexto y el proceso por el cual se obtuvo la solución para dicha problemática, planteando una respuesta específica a nivel arquitectónico.