Estructura y distribución espacial de Polylepis rugulosa Bitter “Queñua” en el bosque de Huachuy (Toro), Reserva paisajística Sub-cuenca del Cotahuasi, Arequipa, 2017 - Rodríguez Pinto, Daissy Domitila (2018)
Para determinar el estado y entender la dinámica de una población arbórea, es necesario conocer su estructura y distribución espacial. El objetivo de este estudio fue determinar la estructura y distribución espacial de Polylepis rugulosa Bitter en un bosque relicto protegido por la Reserva Paisajística Sub-cuenca del Cotahuasi, ubicado en el anexo de Huachuy, distrito de Toro, provincia de La Unión, Arequipa; a 18L 715795E, 8289754N UTM (WGS84), desde los 4100 hasta los 4300 m de altitud. Se instalaron tres parcelas (40 x 40 m) en el extremo superior, centro y extremo inferior del bosque respectivamente; en cada parcela se obtuvieron datos de diámetro del tronco, altura, cobertura y ubicación espacial de cada individuo de P. rugulosa; posteriormente, se realizó el análisis de la distribución espacial con el estadístico O-ring. Las plántulas se distribuyeron en tres categorías: bajo cobertura de P. rugulosa, bajo cobertura de otra planta y plántulas aisladas; las cuales se analizaron mediante test Chi-cuadrado. Los resultados mostraron una densidad de 506 a 669 árboles/ha y de 233 a 272 plántulas/0.16 ha., cobertura de 26.67% a 32.52% por ha y 23.77 a 51.56 m2/ha de área basal. La distribución diamétrica presentó la forma de J invertida con elevado número de individuos juveniles. La distribución espacial de los árboles de P. rugulosa es aleatoria. El patrón de distribución de los árboles juveniles es dependiente del patrón de distribución de adultos solo en el interior del bosque, mostrando repulsión; en los extremos del bosque, los patrones son independientes. El patrón de distribución de las plántulas es dependiente del patrón de distribución de los árboles de más de 20 cm de diámetro, mostrando agregación hasta los 2 m de escala. El 60% del total de plántulas se registraron bajo la copa de P. rugulosa, con diferencias altamente significativas entre categorías de asociación.