Evaluación y reforzamiento estructural del pabellón de la escuela profesional de Ingeniería Química - Ale Olazabal, Fernando Matias (2024)
En la presente tesis se realizó una evaluación estructural al Pabellón de la Escuela Profesional de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de San Agustín mediante un análisis lineal, el cual fue construido bajo la normativa de 1977, con el fin de conocer su estado actual. Así mismo, se realizó la verificación del diseño de los elementos estructurales existentes bajo normativas actuales. Luego de verificar la falta de rigidez lateral de la estructura existente, se propuso una primera medida de reforzamiento global, la cual era añadir muros de corte con el fin de controlar las derivas existentes y aumentar la resistencia lateral, con esta medida se logró controlar las distorsiones en la dirección X el cual era el eje menos rigidizado. Por otro lado, se propuso como reforzamiento local el uso de Polímeros Reforzados con Fibra de Carbono (CFRP) para aumentar la resistencia al corte y a la flexión de las vigas en voladizo y vigas transversales debido a que carecían de resistencia nominal. Además, se reforzaron las columnas de confinamiento de los muros de albañilería con la adición de acero dado que el refuerzo colocado era menor al requerido. También se analizó y diseño el reforzamiento de la cimentación existente, la cual será reforzada con un ensanchamiento o anillo perimetral alrededor de las zapatas aisladas existentes. Por último, se realizaron los planos y presupuesto del reforzamiento el cual asciende a S/752,466.18. Se espera que los resultados de esta tesis sirvan como guía para que los ingenieros y profesionales de la construcción puedan elegir la estrategia de refuerzo más adecuada. Además, se espera que contribuya en el conocimiento del reforzamiento estructural y fomente prácticas de diseño más eficientes y sostenibles.