Ansiedad social y dependencia de videojuegos en adolescentes de una institución educativa estatal, 2023 - Cule Quispe, Christian (2024)
El estudio tuvo como objetivo general analizar la relación entre la ansiedad social y dependencia de videojuegos en adolescentes de una institución educativa estatal, 2023. La investigación se basa en un enfoque cuantitativo, de nivel aplicada, de tipo descriptivo y correlacional, de diseño no experimental de corte transaccional. La población de estudio lo conformaron 390 estudiantes del nivel secundaria, desde primero a quinto de secundaria. La muestra de estudio lo conformaron 204 estudiantes del VII ciclo, conformado por los estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria, mediante un muestreo no probabilístico de tipo intencional, bajo los criterios de inclusión y exclusión. Los instrumentos empleados son la Escala de Ansiedad Social para Adolescentes (SAS-A) y el Test de Dependencia de Videojuegos (TDV), ambos instrumentos presentan una alta validez de contenido y confiabilidad al obtenerse valores elevados. Los resultados obtenidos, a través de la prueba de correlación Rho de Spearman, demuestran la existencia de correlación entre la variable ansiedad social y la dependencia de videojuegos con una correlación significativa de 0,000 y un grado de correlación de 0,242. Asimismo, correlaciones entre la variable ansiedad social y las dimensiones de la variable dependencia de videojuegos. Se concluye que, los niveles de ansiedad social, se relacionan a los niveles de dependencia de videojuegos.