Autonomía, conexión social y sentido de pertenencia en el bienestar subjetivo de los adultos mayores institucionalizados en Arequipa - Rojas Rios, Marhioll (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de la autonomía, conexión social y sentido de pertenencia en el bienestar subjetivo de los adultos mayores institucionalizados en Arequipa, a través del enfoque cualitativo con un diseño de estudio de casos desde la perspectiva de la psicología social. Los participantes de esta investigación fueron seleccionados a conveniencia y de forma intencional consistiendo en un total de nueve adultos mayores institucionalizados de un Centro de Atención Residencial. De estos, tres fueron mujeres y seis varones con edades comprendidas desde los 65 años de edad. Para la recolección de datos se utilizó técnicas e instrumentos como la observación participativa, conversaciones espontaneas y la entrevista a profundidad a los adultos mayores y a los profesionales de esta institución. Este conjunto de técnicas e instrumento ofrecieron una aproximación holística y complementaria para abordar las preguntas de investigación desde múltiples perspectivas que enriquecieron los resultados. Desde esta perspectiva los resultados muestran una influencia e interrelación donde se destaca la interconexión dinámica entre la autonomía, la conexión social y el sentido de pertenencia. Estas tres categorías proporcionaron una visión sobre como estos aspectos configuran la experiencia del bienestar subjetivo de los adultos mayores. En este sentido, las percepciones de los participantes se reflejan en restricciones de la autonomía que afectan e influyen en las interacciones y la participación social lo que se traduce en la disminución de la conexión social y esta conduce a la falta del sentido de pertenencia.