Evaluación del cumplimiento de los parámetros microbiológicos según la Resolución 2120 del Reglamento Técnico Andino en cremas comercializadas en la ciudad de Arequipa, 2024 - Calizaya Zuñiga, Claudia Estefany (2025)
La calidad de tipo microbiológica de las cremas vendidas es uno de los elementos cruciales de gran importancia en salud pública ya que gran cantidad de estas cremas se fabrican con ingredientes naturales lo que las hace susceptibles a la contaminación microbiana. Por lo tanto, se elaboró el presente estudio con el propósito de establecer el nivel de calidad de las cremas vendidas en la urbe arequipeña. Se realizó un muestreo por conveniencia de 30 diferentes cremas, trasladadas al laboratorio que está en el área de fisiología animal dentro de la Escuela Profesional de Biología en la UNSA, para su posterior procesamiento en el laboratorio del área de microbiología de Laboratorios La Cooper. Se obtuvo una solución madre inicial a partir de 10 g. de cada crema, que se disolvieron en 90 mL de solución de agua peptona, y así lograr una dilución 1:10. Para determinar la presencia de mesófilos totales aerobios, se utilizó 1 ml de la solución madre inicial y se sembró con la metodología de vertido en la placa, adicionando 20 ml de Agar Tripticasa Soya incubado de 30° a 35 °C durante 5 días. Para la determinación de la presencia de microorganismos patógenos, se hizo uso de la solución madre inicial; la cual fue incubada durante 24 horas para realizar el posterior subcultivo, para la identificación de Staphylococcus aureus se realizó la siembra en una placa con Agar de tipo Manitol Salado dejándola incubar aproximadamente de 30 a 35 °C en un tiempo de 72 horas, en la identificación de Pseudomona aeruginosa, se realizó el subcultivo en placa con Agar Cetrimida, dejando incubar a 30 a 35 °C por 72 horas, finalmente para la identificación de Escherichia coli, luego de 24 horas iniciales, se tomó una alícuota de 1 mL de la dilución y se transfirió a un envase que contenía 100 mL de Caldo MacConkey, dejándola incubar a 42° a 44° C por 24 horas, posteriormente se realizó la siembra en una placa con Agar de tipo MacConkey durante 48 horas y a una temperatura de 30 a 35°C. Como resultado, se obtuvo que el 83.3% de las cremas presentan mesófilos aerobios totales, siendo los de fabricación en los laboratorios Juman y Cautive Natura obtenidos en ferias los de mayor cantidad; asimismo, el 56.7% de cremas tiene presencia de Staphylococcus aureus, el 13.3% de Escherichia coli y el 0.0% de Pseudomona aeruginosa. Se concluye que el 56.7% de las cremas comercializadas en Arequipa exceden los límites de aceptabilidad permitidos para cumplir con las especificaciones de tipo técnicas microbiológicas para productos cosméticos de la resolución 2120, en base a la presencia de los microorganismos.