Aplicación de los juegos recreativos del futbol para el desarrollo de las capacidades coordinativas en niños de quinto grado del nivel primario de la institución educativa 40073 “Victor Manuel Perochena Luque” - Santa Rita de Siguas - Arequipa 2019 - Vilca Mendoza, Roberto Carlos (2020)
La presente investigación tuvo como punto principal, aplicar estrategias recreativas como herramienta didáctica para enseñar jugando a través de la clase de educación física, enfocado hacia el mejoramiento del rendimiento académico en los estudiantes de quinto grado. El estudio se realizó en la I.E. VICTOR MANUEL PEROCHENA LUQUE” - SANTA RITA DE SIGUAS - AREQUIPA. La metodología seleccionada para llevar a cabo el estudio, es según el tipo una investigación descriptiva de campo, y diseño pre prueba y post pruebas. La consulta bibliográfica fue de vital importancia, así como la experiencia del autor en el desarrollo de esta investigación. Operacionalmente, se usó la clase de educación física para preparar las estrategias, que según el estudio psicosocial mostrarían el tipo, modalidad e intensidad de los juegos aplicados posteriormente en el aula de clases. Se trabajó con dos grupos; al grupo experimental, se le aplicó las estrategias recreativas, y el grupo control, mantuvo las directrices de la metodología tradicional. Los alumnos que recibieron los beneficios de los juegos pedagógicos a través de las estrategias recreativas, se mostraron mucho más participativos, críticos y responsables; hechos demostrados en los resultados. Los alumnos del grupo control no presentaron cambios de actitudes ni mayor rendimiento académico que los del grupo experimental, quienes a través de los juegos se notaban con disposición en todas las actividades. Los resultados cualitativos y cuantitativos de ambos grupos, se presentan de forma clara y sencilla en cuadros que, estadísticamente demuestran su análisis e interpretación para ser leídos y entendidos fácilmente. Las diferencias fueron significativas en cuanto al rendimiento académico de los niños tratados con las estrategias recreativas. Así pues, este trabajo se recomienda como alternativa de enseñanza para las ciencias sociales y otras áreas, insertándolo en el bloque de juegos motrices en el programa de educación física, ya que se pudo comprobar su efecto positivo en los alumnos que las recibieron.