La importancia de la antropometría como herramienta de identificación en dictámenes periciales realizados a delincuentes en la ciudad de Arequipa, DIRINCRI 2018 - Alarcon Vilca, Cecilia Alejandra (2019)
La antropometría es considerada como el estudio de las medidas del cuerpo humano con fin de usarlas en la clasificación y comparación antropológicas. Es conocida a nivel mundial como una técnica por lo cual se obtiene mediciones e índices del cuerpo humano a fin de poder lograr obtener conocimiento de sus proporciones y de las particularidades del cuerpo humano mediante la aplicación de métodos científicos, además de ello la antropometría recurre a las estadísticas para determinar aquellos valores que son considerados como promedios del hombre; entre las proporciones, las más importantes y las más utilices son las del tronco con su talla, la de los miembros superiores con los inferiores y la de la altura de la cabeza con la del resto el organismo. A partir del siglo XIX y principios del XX, la antropometría era considerada como una seudociencia, en esos siglos era utilizada principalmente para catalogar, incriminar y reconocer a criminales potenciales a partir de sus características faciales, en la actualidad, la antropometría tiene varios usos prácticos la mayoría de ellos benignos. El examen detallado de las características físicas, y marcas individualizadoras, nos puede aportar información muy útil para la identificación, determinante en unos casos o como aproximación en otros y también para el reconocimiento de edad. Es por ello que el presente proyecto tiene como finalidad demostrar la importancia de la antropometría como herramienta eficaz para el desarrollo de dictámenes periciales realizados en la oficina de Antropología-DIRINCRI, Arequipa durante el periodo 2018.